Restaurante Popular
Programa Governamental Restaurante Popular
É um dos programas integrados à rede de ações e programas do Fome Zero, política de inclusão social estabelecida em 2003, e espera- se com esse programa que se crie uma rede de proteção alimentar em áreas de grande circulação de pessoas que realizam suas refeições fora de casa, atendendo dessa maneira os segmentos mais vulneráveis nutricionalmente.
O objetivo do Programa Restaurante Popular é apoiar a implantação e modernização de restaurantes públicos populares, visando à ampliação de oferta de outras refeições prontas, saudáveis e a preços acessíveis, reduzindo assim o número de pessoas em situação de “insegurança alimentar”.
O QUE SÃO RESTAURANTES POPULARES ?
São estabelecimentos administrados pelo poder público e que se caracterizam pela comercialização de refeições saudáveis garantindo assim a dignidade alimentar e reduzindo riscos à saúde por falta de nutrientes e vitaminas.
Esses restaurantes não possuem apenas um refeitório, devem ser usados também como espaços multiuso para diversas atividades como, a de educação alimentar, com palestras sobre o valor nutricional dos alimentos, oficinas de aproveitamento dos alimentos, combate ao desperdício, realização de campanhas e também atividades culturais como shows, apresentações e reuniões da comunidade.
QUAIS SÃO OS OBJETIVOS DE UM RESTAURANTE PPOPULAR ?
- Elevar a qualidade da alimentação fora do domicílio, garantindo a variedade dos cardápios com equilíbrio entre os nutrientes (proteínas, carboidratos, sais minerais,vitaminas, fibras e água) na mesma refeição, possibilitando ao máximo o aproveitamento pelo organismo;
- Promover ações de educação alimentar voltadas à segurança nutricional, preservação e resgate da cultura gastronômica, combate ao desperdício e promoção da saúde;
- Gerar novas práticas e hábitos alimentares saudáveis, incentivando a utilização de alimentos regionais;
- Promover o fortalecimento da cidadania por meio da oferta de refeições em ambientes limpos, confortáveis e em conformidade com as orientações dos órgãos de vigilância sanitária, favorecendo a dignidade e a convivência entre os usuários;
- Disponibilizar o espaço do Restaurante Popular para realização de atividades de interesse da sociedade (reuniões, comemorações, cursos de culinária saudável e outros eventos).
POR QUE IMPLANTAR UM RESTAURANTE POPULAR ?
O modo de vida nas médias e grandes cidades tem gerado um progressivo aumento do número de pessoas que realizam refeições fora de casa e muitas vezes substituindo o almoço por um lanche rápido em bares, lanchonetes e restaurantes, comprometendo a qualidade das refeições.
Na maioria das vezes, esses trabalhadores reside em áreas distantes de seus locais de trabalho e desta forma, o custo e o tempo necessários ao deslocamento impedem de fazer refeições saudáveis em casa, tendo como solução o almoço por meio de marmita.
Esta situação vem aumentando os riscos de agravos à saúde. Portanto, a instalação de um restaurante popular visa ampliar a oferta de refeições nutricionalmente balanceadas, seguras e variadas, comercializadas a preços baixos.
QUEM É O PÚBLICO ALVO ?
O público beneficiário dos restaurantes populares é formado por trabalhadores formais de baixa renda, desempregados, estudantes, aposentados, moradores de rua e famílias em situação de risco alimentar e nutricional.
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